ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ 212-99-89, 89194433440

Новости


 
11-04-2018Это важно знать !

Одним из основных значимых факторов при покраске является влажность древесины на момент покраски. Так европейские стандарты качества указывают на невозможность качественной окраски древесины, если ее влажность превышает 20 %.

Для справки приведем некоторые усредненные значения влажности пиломатериалов на выходе с деревообрабатывающих предприятий:

·        Оцилиндрованное бревно – более 50 %

·        Бревно (ручная рубка) – более 50 %

·        Строганный брус – 35-45 %

·        Клееный брус – 9-12 %

Исходя из данной информации можно сделать вывод, что сразу после сборки деревянного дома качественная покраска возможна только для домов из клееного бруса.

Так, например, для качественной окраски дома из прошлифованного бруса после сборки древесину придется просушить как минимум одно лето.

Так же практика показывает, что дома из различного бревна, как правило, не успевают просохнуть за один летний сезон, так как сушка дома зависит таких факторов, как диаметр бревна и количество атмосферных осадков в течении теплого сезона. Дома с диаметром 220-240 мм, как правило, окрашиваются на следующий год сборки.

К сожалению, проверить точную влажность древесины без специального прибора невозможно.

К сожалению, с повышенной влажностью ( более 25 %) в несколько раз снижает срок эксплуатации покрытия, и как правило усиливает риск развития микроорганизмов (синевы) под лакокрасочным покрытием. Если влажное дерево покрасить, то влага при солнечном нагревании будет разрывать дерево мелкими трещинами, и никакое лакокрасочное покрытие не выдержит. При темных цветах этот эффект усилится.

Во время проведения покрасочных работ необходимо помнить о следующих нюансах:

  • Работы можно проводить при температуре воздуха выше +5°C (ночные температуры выше +5-10), влажность
  • Деревянная поверхность должны быть сухой.
  • Перед использованием новых кистей их желательно вымыть в теплой воде с моющим средством.
  • Не рекомендуется проводить работы на сильном ветру и под прямыми солнечными лучами.
  • Начинать покраску лучше с верхних частей поверхности, чтобы избежать попадания капель на окрашенную поверхность.
  • Если нанесенная краска начала подсыхать, желательно ее не трогать, так как на поверхности могут остаться грубые следы от кисти.